Identifier les types de centres médicaux
Repérer les attentes en matière de nettoyage
- Repérer les attentes des clients
- Repérer les attentes des consommateurs
- Repérer les attentes des co-acteurs
- Repérer les attentes des observateurs
Repérer la qualité
- Repérer la qualité du confort
- Repérer la qualité relationnelle
- Repérer la qualité microbiologique
- Repérer la qualité des organisations
Comprendre la certification
- Comprendre la certification qui concerne cette activité
- Comprendre les attentes de co-acteurs
- Connaître le principe de la certification
- Comprendre la démarche
Lutter contre les infections nosocomiales
- Repérer l’infection nosocomiale
- Distinguer l’IAS ou l’IN
- Définir l’infection nosocomiale
- Chiffrer les IAS et les IN
- Repérer les provenances
- Connaître les conditions de multiplication
- Connaître les modes de contamination
Identifier la classification des locaux
- Repérer une zone 1
- Repérer une zone 2
- Repérer une zone 3
- Repérer une zone 4
- Comprendre la classification des locaux
- Chiffrer les contaminations
- Connaître les principaux agents infectieux
Choisir le ménage, nettoyage ou bio-nettoyage
- Connaître le nettoyage
- Appliquer le cercle de Sinner
- Connaître les règles du nettoyage
Connaître les normes
- Identifier un produit de nettoyage utilisable en zone 3
- Appliquer les contrôles de 1er stade
- Connaître l’activité bactérielle
- Appliquer les contrôles de 2ème stade
- Porter les EPI
- Rappeler les bases de la désinfection
Connaître les produits
- Choisir un détergent
- Choisir un détergent désinfectant
- Choisir un désinfectant
- Comprendre le principe de l’alternance
- Connaître les autres produits
- Choisir un détartrant
Stocker des produits
- Connaître l’échelle des PH
- Comprendre une fiche de données de sécurité
- Connaître les règles de stockage
- Classifier les produits
Appliquer 1 temps ou 3 temps
- Comprendre le bio-nettoyage à 1 temps
- Comprendre le bio-nettoyage à 3 temps
- Pratiquer le bio-nettoyage pour in patient en isolement infectieux
- Connaître la désinfection vapeur
Choisir le matériel
- Choisir le chariot
- Choisir les lavettes
- Choisir le matériel de lavage à plat
Pratiquer le bio-nettoyage
- Pratiquer le bio-nettoyage d’une chambre
- Pratiquer le bio-nettoyage des sols
- Pratiquer le bio-nettoyage des sanitaires
Pratiqué l'imprégnation
- Pratiquer l’imprégnation en machine à laver
- Connaître les impératifs de la méthode
- Ranger les franges imprégnées
Le dossier hôtelier
- Connaître les règles de constitution
- Identifier la répartition des taches
- Constituer les protocoles
- Constituer la partie bio-nettoyage
- Insérer les autocontrôles
- Insérer les check lists
Prélèvement de surface
- Déterminer les locaux à prélever
- Identifier les fréquences de prélèvement
- Connaître les principes du prélèvement
- Effectuer un prélèvement
- Interprétation des résultats