3A3 – Bio nettoyage des parties communes & chambres



PUBLICOBJECTIFS PÉDAGOGIQUESPRÉ-REQUISDURÉETARIFSPDF
PROGRAMME :
Identifier les types de centres médicaux
Repérer les attentes en matière de nettoyage
  • Repérer les attentes des clients
  • Repérer les attentes des consommateurs
  • Repérer les attentes des co-acteurs
  • Repérer les attentes des observateurs
Repérer la qualité
  • Repérer la qualité du confort
  • Repérer la qualité relationnelle
  • Repérer la qualité microbiologique
  • Repérer la qualité des organisations
Comprendre la certification
  • Comprendre la certification qui concerne cette activité
  • Comprendre les attentes de co-acteurs
  • Connaître le principe de la certification
  • Comprendre la démarche
Lutter contre les infections nosocomiales
  • Repérer l’infection nosocomiale
  • Distinguer l’IAS ou l’IN
  • Définir l’infection nosocomiale
  • Chiffrer les IAS et les IN
  • Repérer les provenances
  • Connaître les conditions de multiplication
  • Connaître les modes de contamination
Identifier la classification des locaux
  • Repérer une zone 1
  • Repérer une zone 2
  • Repérer une zone 3
  • Repérer une zone 4
  • Comprendre la classification des locaux
  • Chiffrer les contaminations
  • Connaître les principaux agents infectieux
Choisir le ménage, nettoyage ou bio-nettoyage
  • Connaître le nettoyage
  • Appliquer le cercle de Sinner
  • Connaître les règles du nettoyage
Connaître les normes
  • Identifier un produit de nettoyage utilisable en zone 3
  • Appliquer les contrôles de 1er stade
  • Connaître l’activité bactérielle
  • Appliquer les contrôles de 2ème stade
  • Porter les EPI
  • Rappeler les bases de la désinfection
Connaître les produits
  • Choisir un détergent
  • Choisir un détergent désinfectant
  • Choisir un désinfectant
  • Comprendre le principe de l’alternance
  • Connaître les autres produits
  • Choisir un détartrant
Stocker des produits
  • Connaître l’échelle des PH
  • Comprendre une fiche de données de sécurité
  • Connaître les règles de stockage
  • Classifier les produits
Appliquer 1 temps ou 3 temps
  • Comprendre le bio-nettoyage à 1 temps
  • Comprendre le bio-nettoyage à 3 temps
  • Pratiquer le bio-nettoyage pour in patient en isolement infectieux
  • Connaître la désinfection vapeur
Choisir le matériel
  • Choisir le chariot
  • Choisir les lavettes
  • Choisir le matériel de lavage à plat
Pratiquer le bio-nettoyage
  • Pratiquer le bio-nettoyage d’une chambre
  • Pratiquer le bio-nettoyage des sols
  • Pratiquer le bio-nettoyage des sanitaires
Pratiqué l'imprégnation
  • Pratiquer l’imprégnation en machine à laver
  • Connaître les impératifs de la méthode
  • Ranger les franges imprégnées
Le dossier hôtelier
  • Connaître les règles de constitution
  • Identifier la répartition des taches
  • Constituer les protocoles
  • Constituer la partie bio-nettoyage
  • Insérer les autocontrôles
  • Insérer les check lists
Prélèvement de surface
  • Déterminer les locaux à prélever
  • Identifier les fréquences de prélèvement
  • Connaître les principes du prélèvement
  • Effectuer un prélèvement
  • Interprétation des résultats
MOYENS PÉDAGOGIQUES :
  • Salle adaptée, Ordinateurs individuels
  • Moyens audio visuels, appropriés aux sujets traités : diaporamas…
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES :
  • Exposés et discussions s’appuyant sur des expériences vécues
  • Contrôle des connaissances assuré régulièrement tout au long du stage
  • Tests théoriques informatisés et/ou écrits & tests pratiques
  • Questionnaire d’évaluation de la qualité de la formation
SESSION PROGRAMMÉES :
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Bureautique

Comptabilité et Gestion

formation hygiene securite

Hygiène et sécurité

Communication orale et écrite